Корзина
35 отзывов

Беременность и роды у кошек. Когда потребуется помощь врача?

Беременность и роды у кошек. Когда потребуется помощь врача?

31.10.17

 

 У Вашей кошечки родились котята! Вы так долго готовились к этому событию, придирчиво выбирали «жениха», волновались, наблюдая за состоянием своей любимицы, за её растущим животом. И вот, наконец это произошло. Ветеринарный врач осмотрел роженицу и новорождённых и сказал, что всё в порядке. Поздравляем!

Но не всегда роды проходят гладко, и владелец кошки должен быть готов ко всему. Начнём с того, что неприятности могут случиться задолго до родов. Какие опасности подстерегают беременную кошку?

Маточное кровотечение. Обычно это результат травмы, реже – воздействия патогенных микроорганизмов и дегенеративных изменений в стенке матки, а также стрессов, токсикозов, гормональных расстройств.  Ваши действия: немедленно вызвать вет.врача, успокоить животное, сделать ему инъекцию кровеостанавливающего препарата, например, дицинона (0,5 – 0,7 мл), викасола (0,5 – 1 мл).

Преждевременные схватки и потуги. Причиной опять-таки может стать травма, а также кормление очень холодной пищей или поение ледяной водой. В ожидании врача сделайте инъекцию спазмолитика, например, сульфата магния 20% - 0,5 мл; хорошо зарекомендовал себя партусистен.  Кошку следует положить так, чтобы задняя часть тела была выше передней.

Скручивание матки. Эта патология может произойти в последнем триместре беременности. Причина – резкие движения кошки, прыжки, падения, переворачивание через спину, реже – удары в брюшную стенку. Кошка беспокойна, тяжело дышит, живот напряжённый, ассиметричный. Ваши действия: немедленно доставьте кошку в клинику, где ей сделают необходимую операцию.

Маточная грыжа. Беременная матка смещается под кожу вследствие разрыва брюшных мышц. Если Вы заметили полушаровидную припухлость на нижней или боковой стенке живота кошки – визит к ветеринару неизбежен.

 

      Итак, вас миновала чаша сия, вы благополучно дождались родов, и вдруг -  опять проблемы.

Слабые схватки и потуги. Кошки беспокоится, тужится, но схватки слишком слабые, чтобы изгнать  плод. Причины: ожирение или истощение животного, гиподинамия, минеральная и витаминная недостаточность, чрезмерное растяжение матки (многоплодие, водянка плода), неблагоприятная обстановка (шум, яркий свет и т.п.). Кроме того, возможно перенапряжение мускулатуры матки и брюшного пресса после некоторого периода нормальной родовой деятельности (вторичная слабость). Ваши действия: вызовите врача или доставьте животное в клинику. Никогда не применяйте сокращающие препараты (окситоцин, маммофизин и др.), если не уверены в правильном положении плода и соответствии его размеров родовым путям!

Чрезмерно сильные схватки и потуги у кошек наблюдаются очень редко. Вероятные причины: узость родовых путей, неправильное расположение плода, необоснованное назначение сокращающих средств, спазм шейки матки. Эта патология может привести к разрыву матки. Ваши действия в ожидании врача: пропальпируйте пальцем, смазанным вазелином, влагалище, старайтесь при этом коснуться шейки матки и слегка её помассируйте – иногда это помогает снять спазм и шейка матки раскроется до необходимого размера. Сделайте инъекцию спазмолитика, (спазгана 0,5 мл, дротаверина 0,4 мл и т.п.), можно также применить сухое тепло (грелку) на область крестца.

Сухость и отёчность родовых путей могут затруднить выведение плода. Следует слизистую оболочку влагалища и кожу предлежащего плода обильно смазать стерильным вазелином или любым антисептическим кремом.

Крупноплодие или узкий таз. Если котёнок лежит правильно (т.е. головой или хвостом и задними лапками), и уже появился из родовых путей, а размеры таза кошки достаточны, чтобы прошла голова котёнка, и дело стало за слабыми потугами, можно попытаться извлечь плод. Придав роженице спинное положение, захватите одной рукой, обёрнутой в стерильный бинт, предлежащую часть плода (головку или задние лапки), другой надавите снаружи на брюшную стенку, стараясь вытолкнуть оставшегося в матке котёнка. Осторожно тяните (только в момент потуги!), никогда не дёргайте резко – вы рискуете покалечить котёнка. Если в течении  15-20 минут ваши действия не увенчались успехом – немедленно к ветеринару!

Таковы основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы кошек во время беременности и родов, и часто единственным выходом из сложившейся ситуации становится кесарево сечение. Это относительно несложная операция и при своевременном её проведении выздоровление наблюдается у 98-99% кошек. Так что лучше позвоните лишний раз своему лечащему ветврачу – он на вас не обидится. Не теряйте драгоценного времени, ведь в итоге можно потерять и котят, и кошку!

Теперь, когда кошечка благополучно родила, кажется, все страхи позади. Ничего подобного! Рассмотрим патологии послеродового периода.

Выпадение матки. Оно может произойти во время родов или вскоре после них. Если вы заметили  под хвостом у кошки красную «кишку», то это никакой не «геморрой», а выпавшая матка. Немедленно смажьте её антисептической мазью и отвезите кошку врачу. При своевременном лечении эта патология пройдёт без следа, в худшем случае матку придётся удалить.

Послеродовая эклампсия – острое заболевание, характеризующееся внезапными припадками тонико-клонических судорог. Возможные причины: погрешности в кормлении, снижение уровня кальция и глюкозы в крови, токсикозы. Это очень коварная и опасная патология. Обычно начало заболевания остаётся незамеченным, а когда болезнь уже взяла своё и животное бьётся в судорогах, велик риск кровоизлияния в мозг, отёка лёгких, асфиксии и других осложнений. Одним из первых симптомов эклампсии является нарушение координации движений, беспокойство, напряженные, как бы «деревянные», конечности. Ваши действия: в ожидании врача введите животному подкожно 1-3 мл глюконата кальция 10% (не хлорида кальция, он вызовет некроз кожи!). Если у вас есть навык проведения внутривенных инъекций, можно ввести в вену препараты кальция и 3-5 мл 40% раствора глюкозы, целесообразно применение глюкокортикоидов (преднизолона, дексаметазона внутривенно или внутримышечно по 1-2 мл). Поместите кошку в затемнённое помещение, положите на мягкую подстилку во избежание травм. Котят на период лечения изолируют, кормят искусственно. Обратите внимание на то, что эклампсия может случиться не только после родов, во время лактации, но и до родов, и во время родов.

Мастит. Воспаление молочной железы может возникнуть как в первые дни лактации, так и в конце её. Обычно к этому приводит избыток молока при малоплодии, ранний отъём котят, а также причиной мастита может стать послеродовая инфекция и интоксикация. Поражённые молочные железы увеличены, болезненные и горячие, покрасневшие. Болезнь сопровождается общим недомоганием, повышением температуры тела. Лечат маститы с применением антибиотиков, которые подберёт ваш врач, исходя из конкретной ситуации, новокаиновых блокад и компрессов. После ослабления воспалительной реакции рекомендуется пройти курс физиопроцедур. Греть молочную железу в фазе острого воспаления нельзя! Возможно, некоторое время вам придётся кормить котят искусственно.

 

Итак, мы перечислили основные патологии, с которыми сталкиваются владельцы кошек в ожидании потомства. Из всего этого нетрудно сделать вывод – вы должны поставить в известность своего лечащего ветеринарного врача о намерении вашей кошечки стать мамой, заранее  договориться о возможности вызова в ночное время или в выходные, и, помня о том, что ветеринары – тоже люди, со своими проблемами, позаботьтесь о наличии «запасного варианта», т.е. узнайте телефон круглосуточной клиники, или врача, который сможет вам помочь в экстренной ситуации. Удачи вам и вашим питомцам!

Автор: М. Полякова